Изменения в российских законах, вступающие в силу с 1 июля 2013 года


Изменения в российских законах, вступающие в силу с 1 июля 2013 года

Изменения в российских законах, вступающие в силу с 1 июля 2013 года

В России:

Вступление в силу закона о защите чувств верующих

1 июля вступит в силу закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

В июне 2013 года Госдума приняла во втором и сразу третьем чтениях закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы.

Документ, который был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций, вызвал широкий резонанс в обществе и активно дорабатывался в процессе прохождения всех трех чтений в нижней палате парламента.

Депутаты приняли новую редакцию статьи 148 Уголовного кодекса (УК) РФ - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций установлены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Вступление в силу закона об общедоступной информации о работе госорганов

1 июля вступит в силу закон, направленный на обеспечение открытости информации о деятельности государственных органов.

Документом вносятся изменения в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Поправками в закон об обеспечении доступа к информации устанавливается, что информация о деятельности госорганов и органов местного самоуправления является общедоступной и предоставляется ими неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в Интернете в форме открытых данных. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для ее размещения, а также для обеспечения ее использования устанавливаются уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Состав общедоступной информации, в том числе информации, размещаемой в форме открытых данных, определяется соответствующими перечнями информации, предусмотренными в действующем законе.

Введение единого образца удостоверения для ветеранов Великой Отечественной войны

Президент России Владимир Путин установил с 1 июля единый образец удостоверения для ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Удостоверение дает право на получение социальной господдержки, но сейчас существует несколько их видов, что затрудняет их учет.

Раздавать бланки удостоверений будет Минтруд России по заявкам госорганов, имеющих право на их выдачу.

Перевозки этилового спирта будут осуществляться только по лицензии

С 1 июля перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции будут осуществляться только на основании лицензии.

Введение требования об обязательной передаче сведений об объеме перевозок этилового спирта

С 1 июля перевозчики спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью более 25 градусов обязаны предоставлять сведения о перевозимой продукции в АСКП (автоматизированная система контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции) и ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета производства и оборота спирта и алкогольной продукции).

Для перевозок будет допускаться только транспорт, оснащенный техническими средствами регистрации и передачи данных о перемещении в АСКП и информации в ЕГАИС.

Введение средств измерения объемов выпускаемой продукции в работу пивоваренных предприятий

С 1 июля в России в работе пивоваренных предприятий станет обязательным введение средств измерения объемов выпускаемой продукции.

В Москве:

Увеличение прожиточного минимума до 10,3 тысяч рублей

С 1 июля прожиточный минимум в Москве увеличится до 10,3 тысячи рублей.

Депутаты Мосгордумы утвердили поправки в закон "О потребительской корзине", согласно которым размер прожиточного минимума в Москве возрастет с 9,85 тысячи рублей до 10,34 тысячи.

Введение обязательного желтого цвета для такси

С 1 июля московские такси обязаны иметь желтую цветовую гамму кузова.

Парковка для такси в Москве

Парковка для такси в Москве

Согласно поправкам в закон "О легковом такси в городе Москве", с 1 июля 2013 года разрешения на работу будут выдаваться только владельцам такси желтой цветовой гаммы. При этом перекрашивать уже имеющиеся в автопарках машины будет не обязательно. Однако власти обещают серьезные льготы тем, кто все же поменяет цвет автомобиля: желтые такси получат право проезда по выделенным полосам, особые условия парковки и субсидии.

Введение новых отраслевых схем оплаты труда работников государственных учреждений

С 1 июля власти Москвы начнут введение новых отраслевых схем оплаты труда работников государственных учреждений.

Ранее в столице была предусмотрена только тарифная система оплаты труда, согласно которой дифференциация заработной платы работников различных категорий осуществлялась в зависимости от сложности и условий работы. Новая система предполагает ввод различных схем оплаты труда работников госучреждений, что создает возможность использовать разные подходы при определении размера заработной платы сотрудников.

За чувства верующих и против гей-пропаганды - ГД приняла два резонансных закона

Такси в Москве

Такси в Москве

Источник: http://ria.ru/spravka/20130701/945394093.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.